igors678 (igors88) wrote,
igors678
igors88

Аятолла Хаменеи: Создание государства Израиль - великая несправедливость

Оригинал взят у sajjadi в Аятолла Хаменеи: Создание государства Израиль - великая несправедливость
Аятолла ХаменеиМеня часто спрашивают, почему Иран выступает против государства Израиль, не имея с ним общей границы или территориальных споров. Я уже высказывался на эту тему. Но позвольте мне теперь предоставить слово самому Верховному Лидеру нашего государства. Аналитики Московского центра Карнеги подготовили перевод интересной аналитической статьи Карима Саджадпура «Читая Хаменеи: взгляды на мир самого влиятельного деятеля Ирана». Учитывая некоторые проамериканские симпатии сотрудников данного центра, эта работа особенно любопытна. Это поистине интересный взгляд «с другой стороны». Во всяком случае, никто не заподозрит автора и издателя в работе на Иран!

Предлагаю вниманию дорогих читателей выдержки из небольшой главы, посвященной позиции имама Хаменеи по вопросу об Израиле. Конечно, тональность этой статьи, автор которой пытается представить Иран в качестве виноватой стороны в отношениях с США и Израиля, для нас во многом неприемлема. Да, это элемент пропаганды - представить Иран как государство фанатиков, не склонных к поиску мудрых решений, а жажду справедливости и помощь угнетенным народам вопреки своим интересам - как источник проблем для иранского народа! Оставим эти аналитические выкладки на совести господина Саджадпура и сделаем скидку на его ангажированность - ведь с точки зрения западной либеральной идеологии человек должен вести себя исключительно эгоистично и прагматично, забыв о взаимопомощи, долге и сострадании! Однако опубликованные автором материала цитаты говорят сами за себя, свидетельствуя в том числе и против него самого!

В палестинском вопросе мы занимаем справедливую и логичную позицию. Несколько десятилетий назад египетский государственный деятель Гамаль Абдель Насер выдвинул лозунг о том, что египтяне должны сбросить в море узурпаторов Палестины. Спустя несколько лет Саддам Хусейн, самый ненавидимый из политиков арабского мира, заявил, что подожжет половину палестинской земли. Мы полагаем, в соответствии с нашими исламскими принципами, что ни в сбрасывании евреев в море, ни в поджоге палестинской земли нет ни логики, ни смысла. Наша позиция состоит в том, что палестинскому народу должны быть возвращены его права. Палестина принадлежит палестинцам, и судьбу Палестины должен решать палестинский народ.

Обращение Хаменеи к религиозным деятелям в Куме, июнь 2006 года

Примечательно, что тема, которая в течение двух последних десятилетий громче всего звучит в выступлениях Хаменеи — а именно палестино-израильский конфликт, — никак не связан с повседневной жизнью иранцев. Арабских руководителей нередко обвиняют в том, что они используют палестинский вопрос просто как повод для жестких заявлений, цель которых немного успокоить страсти в собственной стране. Но политическое руководство Ирана ведет себя совершенно иначе. Несмотря на то что «иранская улица» не слишком активно обсуждает палестинскую проблему (ибо Иран — не арабская страна, у него нет никаких территориальных или пограничных споров с Израилем, здесь нет проблемы палестинских беженцев; более того, в Иране проживает самая многочисленная еврейская община на Ближнем Востоке, не считая Израиля), иранские руководители, особенно Хаменеи, неизменно декларируют свое глубокое презрение к еврейскому государству...


...После революции некоторые иранские руководители (наверное, к ним можно отнести и бывшего президента Рафсанджани) стали уделять меньше внимания палестинской проблеме. Но Хаменеи демонстрирует неослабевающую ненависть к «сионистскому образованию». И если, когда речь идет о возможности нормализации отногений с Соединенными Штатами, в высказываниях Хаменеи все же иногда (хотя и редко) звучит некоторая неоднозначность, то в его неприятии Израиля нет ни малейшей двусмысленности. Многие из тех, кто внимательно следит за развитием американо-иранских отношений, считают, что главным препятствием для нормализации является именно непримиримая позиция Ирана по Израилю. Хаменеи этот аргумент известен, и он с ним согласен. Однако идти на уступки он не готов: «Нелепые обвинения, например, в том, что [в Иране] нарушаются права человека, или попытки обнаружить оружие массового поражения являются лишь пустыми декларациями, истинная цель которых — оказать давление на Исламскую республику. Дескать, если Иран прекратит поддерживать народы Палестины и Ливана, Соединенные Штаты тоже изменят свое враждебное отношение к Исламской Республике...Мы рассматриваем поддержку палестинского и ливанского народа как наш важнейший мусульманский долг. Вот почему Вашингтон использует эти рычаги давления на Исламскую Республику с целью заставить нас прекратить эту поддержку».

Хаменеи в меньшей степени говорит о перспективах палестинской государственности и много о «преступном» поведении «злокозненных сионистов», и не только на Святой земле, но и по всему миру. Он вполне открыто заявляет, в том числе и на недавних встречах в Аннаполисе, что он против мирных переговоров, утверждая, что именно вооруженная борьба, а не переговоры, позволит в конечном счете добиться уступок от Израиля: «За прошедшие после захвата Палестины семьдесят лет сионисты не освободили ни одного квадратного метра оккупированных территорий в результате переговоров...переговоры никогда не приводили к освобождению оккупированных территорий и никогда не приведут к этому в будущем» ...

...Он [Хаменеи] постоянно подчеркивает, что целью Ирана является не военное уничтожение еврейского государства или еврейского народа, а победа над сионистской идеологией и исчезновение Израиля в результате и исчезновение Израиля в результате «народного референдума»: «Существует только одно решение палестинской проблемы, решение, которое мы предложили несколько лет назад. Нужно провести референдум с участием всех коренных палестинцев, включая мусульман, иудеев и христиан, а также тех палестинцев, которые живут на оккупированных территориях и за их пределами. Правительство, которое придет к власти по результатам референдума, независимо от того, будет ли оно мусульманским, христианским, еврейским или коалиционным, будет опираться на волю палестинского народа. Такое правительство будет приемлемым, и именно оно решит проблему Палестины. Без этого уладить палестинскую проблему невозможно».

Карим Саджадпур. Читая Хаменеи: взгляды на мир самого влиятельного деятеля Ирана. // Московский центр Карнеги, 2008. Пер. С англ.языка А.С. Сатунина

Статья публикуется с некоторыми сокращениями и сохранением авторской пунктуации



Tags: Израиль, Иран, Хаменеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments